ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 2011 года № 38 Об утверждении Положения о системах оплаты труда в муниципальных казенных учреждениях, муниципальных бюджетных учреждениях, муниципальных учреждениях муниципального образования Копорское сельское поселение по видам экономической деятельности

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 2011 года № 38 Об утверждении Положения о системах оплаты труда в муниципальных казенных учреждениях, муниципальных бюджетных учреждениях, муниципальных учреждениях муниципального образования Копорское сельское поселение по видам экономической деятельности
Дата:29.09.2011

Местная администрация

муниципального образования

Копорское сельское поселение

Ломоносовского муниципального района

Ленинградской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

От 29 сентября  2011 года                                                                     № 38

 

Об утверждении Положения  о системах оплаты труда

в  муниципальных казенных учреждениях,

муниципальных бюджетных учреждениях,

муниципальных учреждениях муниципального

образования Копорское сельское поселение

по видам экономической деятельности

 

 

 

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением правительства Ленинградской области от 15.06.2011 № 173 «Об утверждении Положения о системах оплаты труда в государственных бюджетных учреждениях Ленинградской области и государственных казенных учреждениях Ленинградской области по видам экономической деятельности», в целях развития самостоятельности муниципальных бюджетных учреждений и муниципальных казенных учреждений Копорского сельского поселения, стимулирования результативности труда, улучшения качества муниципальных услуг, администрация Копорского сельского поселения

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Положение о системах оплаты труда в муниципальных бюджетных учреждениях, муниципальных казенных учреждениях, муниципальных учреждениях муниципального образования Копорское сельское поселение по видам экономической деятельности (Приложение).

2. В срок до 1 декабря  2011 года  руководителями муниципальных учреждений:

—  подготовить соответствующие документы, подтверждающих наличие  объемов работы учреждения для определения  группы по оплате труда руководителей (согласно разделу 4 приложения  3 к Положению).

—  разработать и утвердить приказом по учреждению положения об оплате и стимулировании труда работников учреждения.

3. С 01 декабря  2011 года  признать утратившим силу распоряжение  администрации от 26.05.2008 № 23  «Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений  физической культуры и массового спорта, туризма и молодежной политики МО Копорское сельское поселение».

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением пункта 1, который  вступает в силу с 1 декабря 2011 года.

5. Настоящее постановление опубликовать (обнародовать).

6.  Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

 

 

Глава местной  администрации

Копорского сельского поселения:                                      Б.П. Тимошенков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

МО Копорское сельское поселение

                                                                                              от 29 сентября 2011г. № 38 (приложение)

 

Положение

о системах оплаты труда в  муниципальных казенных учреждениях, муниципальных бюджетных учреждениях, муниципальных учреждениях муниципального образования Копорское сельское поселение по видам экономической деятельности

1. Общие положения

 

1.1.             Настоящее Положение устанавливает систему отношений в области оплаты труда между работодателями и работниками муниципальных казенных учреждений, муниципальных бюджетных учреждений, муниципальных учреждений муниципального образования Копорское сельское поселение МО  Ломоносовский муниципальный район (далее — работники).

1.2.             Понятия и термины, применяемые в настоящем Положении, используются в значениях, определенных в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, а также в решении Совета депутатов МО Копорское сельское поселение № 23 от 27 сентября 2011 года «Об оплате труда работников муниципальных казенных учреждений, муниципальных бюджетных учреждений, муниципальных учреждений  муниципального образования Копорское сельское поселение ».

1.3.             Определение размеров должностных окладов по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой должности.

1.4.             Условия оплаты труда, включая размеры должностных окладов работников, размеры компенсационных выплат, перечень стимулирующих выплат, в том числе размеры персональных надбавок, являются обязательными для включения в трудовой договор.

 

2. Размеры и порядок установления межуровневых коэффициентов по общеотраслевым и отраслевым профессиям рабочих

 

2.1.             Порядок тарификации работ и присвоения рабочим квалификационного разряда или его повышения определен в общих положениях Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.

2.2.             Межуровневые коэффициенты для определения размеров окладов:

рабочих замещающих должности по общеотраслевым профессиям, устанавливаются в размерах согласно приложению 1 к настоящему Положению;

по должностям рабочих культуры, искусства и кинематографии устанавливаются в размерах согласно разделу 1 приложения 3 к настоящему Положению.

2.3.             Перечень профессий рабочих, предусмотренных 4 квалификационным уровнем второго уровня профессиональной квалификационной группы   (далее – ПКГ) общеотраслевых профессий рабочих, выполняющих важные (особо важные) и ответственные (особо ответственные) работы, формируется с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа или иного избранного работниками учреждения представителя (представительного органа) и утверждается приказом по учреждению.

 

3. Размеры и порядок установления межуровневых коэффициентов по общеотраслевым и отраслевым должностям руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих и особенности оплаты труда отдельных категорий работников

 

3.1.         Размеры межуровневых коэффициентов по общеотраслевым и отраслевым должностям руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих устанавливаются в зависимости от профессиональной квалификационной группы и квалификационного уровня по видам экономической деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимых для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы и не зависят от отраслевой принадлежности учреждения, в котором трудится работник.

3.2.             Межуровневые коэффициенты для определения должностных окладов работников, указанных в пункте 3.1, устанавливаются в размерах:

по общеотраслевым должностям согласно приложению 2 к настоящему Положению;

по должностям работников культуры, искусства и кинематографии согласно разделу 2 приложения 3 к настоящему Положению;

по должностям работников физической культуры и спорта согласно разделу 1 приложения  5 к настоящему Положению;

3.3.         Для оформления структуры, штатного состава и штатной численности учреждения руководитель учреждения утверждает штатное расписание и его изменения.

4. Порядок назначения должностных окладов и персональных надбавок руководителям, заместителям руководителей и главным бухгалтерам учреждений

 

4.1. Должностной оклад руководителя учреждения устанавливается в трудовом договоре (контракте) в зависимости от масштаба управления и среднего должностного оклада работников, относимых к основному персоналу возглавляемого им учреждения (далее — СДО).

Для расчета величины СДО принимаются должностные оклады  основного персонала по действующему на дату установления должностного оклада руководителя учреждения штатному расписанию.

4.2. Величина СДО определяется как среднее арифметическое должностных окладов  указанных работников.

4.3. При изменении должностных окладов работников основного персонала учреждения одновременно производится перерасчет должностного оклада руководителя соответствующего учреждения.

4.4. Перечни должностей, относимых к основному персоналу для определения размеров должностных окладов руководителей учреждений, показатели масштаба управления и порядок отнесения учреждений к группам по оплате труда руководителей определяются по видам экономической деятельности в соответствии с соответствующим разделом приложений 3 — 6 настоящего Положения.

4.5. Масштаб управления зависит от объемных показателей деятельности учреждения, учитываемых при определении группы по оплате труда. Коэффициент, выраженный в количестве СДО, применяемый для расчета должностного оклада руководителей учреждений в зависимости от группы по оплате труда, составляет:

 

Группы по оплате труда

Коэффициент, выраженный в количестве СДО, применяемый для расчета должностного оклада руководителя учреждения

I

3,0

II

2,75

III

2,5

IV

2,25

V

2,0

VI

1,75

4.6. Масштаб управления и соответствующая ему группа по оплате труда, к которой отнесено учреждение, ежегодно утверждается приказом главного распорядителя бюджетных средств, которому подведомственны муниципальное казенное и муниципальное бюджетное учреждения муниципального образования Копорское сельское поселение МО  Ломоносовский муниципальный район (далее – уполномоченный орган) на основе объемных показателей деятельности по состоянию на 01 января  текущего года.

4.7. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются приказом уполномоченного органа соответственно в размере 90 и 80 процентов должностного оклада руководителя соответствующего учреждения.

4.8. При наличии оснований, приказом уполномоченного органа устанавливаются персональные надбавки к исчисленным в соответствии с настоящим Положением должностным окладам руководителей учреждений, их заместителей, главных бухгалтеров.

 

5. Размеры и порядок установления компенсационных выплат

 

5.1. Компенсационные выплаты устанавливаются приказом по учреждению в рублях или в процентном отношении к должностному окладу работников.

5.2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 года №573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» работникам учреждений может устанавливаться надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Перечень работников с указанием размера указанной надбавки утверждается приказом уполномоченного органа с учетом объема сведений, к которым указанные работники имеют доступ, а также продолжительности срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

5.3. Повышение оплаты труда за работу с вредными и (или), опасными условиями труда и иными особыми условиями труда осуществляется пропорционально отработанному времени в таких условиях труда.

Конкретные размеры повышений определяются по результатам проведенной в установленном порядке аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них и утверждаются приказами уполномоченного органа с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором.

5.4. По результатам аттестации рабочих мест приказом уполномоченного органа утверждается перечень профессий и должностей работников учреждения, которым устанавливается повышение оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда, с указанием размера повышения. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, осуществление указанной выплаты не производится.

5.5. Работникам учреждений культуры, непосредственно занятым обслуживанием слепых в клубах и библиотеках, устанавливается повышенная оплата труда за работу с особыми условиями труда в размере до 15 процентов от должностного оклада.

5.9. Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы устанавливается в соответствии с трудовым законодательством.

5.10. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере  — 20 процентов должностного оклада, рассчитанного за час работы.

Размеры повышенной оплаты труда за работу в ночное время работникам включаются в трудовой договор.

Ночным считается время с 22 часов предшествующего дня до 6 часов следующего дня.

5.11. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

В праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

5.12. Повышенная оплата за сверхурочную работу осуществляется в пределах установленного учреждению фонда оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством.

 

6. Виды, размеры и порядок установления стимулирующих выплат

 

6.1. Работникам подведомственных учреждений устанавливаются стимулирующие выплаты с учетом следующего перечня:

за интенсивность и высокие результаты работы (в том числе за заведование кабинетом, учебной мастерской, лабораторией или учебно-опытным участком при наличии материальной ответственности),

за качество выполняемых работ,

за стаж непрерывной работы (стаж работы в учреждении, в отрасли),

за выслугу лет,

премиальные выплаты по итогам работы,

персональные надбавки.

6.2. Выплаты стимулирующего характера производятся в соответствии с приказом по учреждению об утверждении положения об оплате и стимулировании труда работников учреждений, согласованным с уполномоченным органом.

6.3. Конкретный перечень стимулирующих выплат, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, приказами по учреждению в пределах фонда оплаты труда. Максимальный размер выплат стимулирующего характера не ограничен.

6.4. При определении размеров выплат стимулирующего характера должно учитываться:

успешное и добросовестное исполнение работником своих обязанностей в соответствующем периоде;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса;

участие в выполнении особо важных работ и мероприятий.

6.5. При наличии оснований, в целях поощрения работников за выполненную работу им выплачиваются следующие премиальные выплаты:

по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год);

за выполнение особо важных и срочных работ.

6.6. Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате и стимулировании труда работников учреждения. При этом могут быть введены несколько премий за разные периоды работы. Например, по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.

6.7. Премия начисляется за фактически отработанное время. За период нахождения работников в различных видах оплачиваемых или неоплачиваемых отпусков, а также за период временной нетрудоспособности, премия не начисляется.

6.8. Экономия фонда оплаты труда может быть направлена на осуществление стимулирующих выплат, а также на оказание материальной помощи.

6.9. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения в соответствии с положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения, на основании письменного заявления работника.

6.10. Заместителям руководителя и главным бухгалтерам учреждения устанавливаются и выплачиваются стимулирующие выплаты, предусмотренные настоящим разделом в порядке, установленном для других работников учреждения.

6.11. Размер и периодичность выплат стимулирующего характера (за исключением персональных надбавок) руководителям учреждений определяется приказом уполномоченного органа с учетом исполнения учреждением муниципальных заданий и/или показателей эффективности и результативности деятельности учреждения. Порядок осуществления указанных выплат, регламентируется Положением о порядке установления стимулирующих выплат руководителям муниципальных учреждений, утвержденным приказом уполномоченного органа.

6.12. Размеры и порядок установления персональных надбавок к должностным окладам:

6.12.1. Работникам, имеющим ученую степень по профилю деятельности, если иное не предусмотрено настоящим Положением, устанавливается персональная надбавка к должностному окладу  за ученую степень в размерах:

кандидата наук – 1500 руб.;

доктора наук – 3500 руб.

6.12.2. Работникам, имеющим почетные звания,  устанавливается персональная надбавка к должностному окладу за почетное звание при условии соответствия занимаемой должности и вида экономической деятельности учреждения присвоенному званию, если иное не установлено настоящим Положением, в размерах:

почетное звание «Народный», «Заслуженный работник культуры» и «Заслуженный деятель искусств» — 30 процентов;

почетное звание «Заслуженный» — 20 процентов.

При наличии у работника нескольких почетных званий (званий) персональная надбавка устанавливается по одному из оснований по выбору работника.

6.12.3. Работникам, имеющим отраслевые (ведомственные), в том числе спортивные звания, устанавливается персональная надбавка к должностному окладу званий при условии, что работник занимает должность в учреждении соответствующего вида экономической деятельности, в размере 10 процентов.

6.12.4. Персональная надбавка устанавливается:

— работникам культуры, физической культуры и спорта устанавливается персональная надбавка за квалификационную категорию по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория, в размерах:

имеющим высшую квалификационную категорию — 15 процентов;

имеющим первую квалификационную категорию — 10 процентов;

имеющим вторую квалификационную категорию — 5 процентов.

Наличие квалификационной категории должно быть подтверждено соответствующим документом аттестационной комиссии.

6.12.5. Назначение и изменение размеров персональных надбавок производится:

при присвоении квалификационной категории или классности — со дня принятия решения аттестационной комиссии;

при присвоении почетного, отраслевого (ведомственного), в том числе спортивного звания — со дня присвоения;

при присуждении ученой степени кандидата наук — со дня принятия решения Высшей аттестационной комиссией федерального органа управления образованием о выдаче диплома;

при присуждении ученой степени доктора наук — со дня присуждения Высшей аттестационной комиссией федерального органа управления образованием ученой степени.

 

7. Порядок формирования и использования фонда оплаты труда

 

7.1. Месячный фонд оплаты труда работников учреждений определяется как сумма:

расходов на выплату должностных окладов всех штатных единиц по штатному расписанию;

расходов на осуществление постоянных компенсационных выплат;

расходов на осуществление стимулирующих выплат, в том числе персональных надбавок к должностным окладам.

7.2. Годовой фонд оплаты труда учреждений, указанных в пункте 7.1. настоящего раздела, рассчитывается путем умножения месячного фонда оплаты труда на 12. Средства на осуществление стимулирующих выплат предусматриваются в размере, составляющем не менее 30 процентов от суммы должностных окладов по учреждению.

7.3. Конкретный объем средств на установление стимулирующих выплат определяется приказом уполномоченного органа в пределах, утвержденных по местному  бюджету  ассигнований на соответствующий год.

7.4. В учреждениях с круглосуточным и непрерывным обслуживанием контингентов в годовом фонде оплаты труда предусматриваются средства на оплату замены работников, уходящих в отпуск.

 

 

Приложение 1

к Положению

Межуровневые коэффициенты для определения размеров окладов по общеотраслевым профессиям рабочих

Квалификационный уровень

Наименование должности (профессии)

Межуровневые коэффициенты

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня»

1 квалификационный уровень Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 1 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

1,0000

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 2 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

1,0164

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 3 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

1,0328

2 квалификационный уровень Профессии рабочих, отнесенные к первому квалификационному уровню, при выполнении работ по профессии с производным наименованием «старший»; (старший сторож, старший по смене)

1,0492

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня»

1 квалификационный уровень Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 4 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

1,0492

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 5 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих; водитель автомобиля, буфетчик

1,1148

2 квалификационный уровень Наименование профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 6 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (в том числе повар, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, слесарь-электрик, оператор котельной, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей; столяр строительный; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тракторист)

1,1475

То же, 7 квалификационного разряда

1,2459

3 квалификационный уровень Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 8 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

 

1,3607

4 квалификационный уровеньНаименования профессий рабочих, предусмотренных 1 — 3 квалификационными уровнями настоящей профессиональной квалификационной группы, выполняющих важные (особо важные) и ответственные (особо ответственные) работы

1,4262

 

 


 

Приложение 2

к Положению

Межуровневые коэффициенты для определения должностных окладов (ставок заработной платы для педагогических работников) по общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих

Квалификационный уровень

Наименование должности (профессии)

Межуровневые коэффициенты

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих первого уровня»

1 квалификационный уровень Агент; агент по закупкам; агент по снабжению; агент рекламный; архивариус; ассистент инспектора фонда; дежурный (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы, комнате отдыха водителей автомобилей, общежитию и др.); дежурный бюро пропусков; делопроизводитель; инкассатор; инспектор по учету; калькулятор; кассир; кодификатор; комендант; контролер пассажирского транспорта; копировщик; машинистка; нарядчик; оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов; паспортист; секретарь; секретарь-машинистка; секретарь-стенографистка; статистик; стенографистка; счетовод; табельщик; таксировщик; учетчик; чертежник; хронометражист; экспедитор; экспедитор по перевозке грузов

1,0328

2 квалификационный уровень Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «старший»

1,0492

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих второго уровня»

1 квалификационный уровень

Агент коммерческий; агент по продаже недвижимости; агент страховой; агент торговый; администратор; аукционист; диспетчер; инспектор по кадрам; инспектор по контролю за исполнением поручений; инструктор-дактилолог; консультант по налогам и сборам; лаборант; оператор диспетчерского движения и погрузочно-разгрузочных работ; оператор диспетчерской службы; переводчик-дактилолог; секретарь незрячего специалиста; секретарь руководителя; специалист адресно-справочной работы; специалист паспортно-визовой работы; специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений; специалист по работе с молодежью; специалист по социальной работе с молодежью; техник; техник вычислительного (информационно-вычислительного) центра; техник-конструктор; техник-лаборант; техник по защите информации; техник по инвентаризации строений и сооружений; техник по инструменту; техник по метрологии; техник по наладке и испытаниям; техник по планированию; техник по стандартизации; техник по труду; техник-программист; техник-технолог; товаровед; художник

1,0492

2 квалификационный уровень Заведующая машинописным бюро; заведующий архивом; заведующий бюро пропусков; заведующий камерой хранения; заведующий канцелярией; заведующий комнатой отдыха; заведующий копировально-множительным бюро; заведующий складом; заведующий фотолабораторией; заведующий хозяйством; заведующий экспедицией; руководитель группы инвентаризации строений и сооружений.

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается производное должностное наименование «старший». Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается II внутридолжностная категория

1,1148

3 квалификационный уровеньЗаведующий жилым корпусом пансионата (гостиницы); заведующий научно-технической библиотекой; заведующий общежитием; заведующий производством (шеф-повар); заведующий столовой; начальник хозяйственного отдела; производитель работ (прораб), включая старшего; управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком). Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается I внутридолжностная категория

1,3607

4 квалификационный уровеньЗаведующий виварием; мастер контрольный (участка, цеха); мастер участка (включая старшего); механик; начальник автоколонны. Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий»

1,4262

5 квалификационный уровень

Начальник гаража; начальник (заведующий) мастерской; начальник ремонтного цеха; начальник смены (участка); начальник цеха (участка)

 

 

1,5082

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих третьего уровня»

1 квалификационный уровень

Аналитик; архитектор; аудитор; бухгалтер; бухгалтер-ревизор; документовед; инженер; инженер по автоматизации и механизации производственных процессов; инженер по автоматизированным системам управления производством; инженер по защите информации; инженер по инвентаризации строений и сооружений; инженер по инструменту; инженер по качеству; инженер по комплектации оборудования; инженер-конструктор (конструктор); инженер-лаборант; инженер по метрологии; инженер по надзору за строительством; инженер по наладке и испытаниям; инженер по научно-технической информации; инженер по нормированию труда; инженер по организации и нормированию труда; инженер по организации труда; инженер по организации управления производством; инженер по охране окружающей среды (эколог); инженер по охране труда; инженер по патентной и изобретательской работе; инженер по подготовке кадров; инженер по подготовке производства; инженер по ремонту; инженер по стандартизации; инженер-программист (программист); инженер-технолог (технолог); инженер-электроник (электроник); инженер-энергетик (энергетик); инспектор фонда; математик; менеджер; менеджер по персоналу; менеджер по рекламе; менеджер по связям с общественностью; оценщик; переводчик; переводчик синхронный; профконсультант; психолог; социолог; специалист по автотехнической экспертизе (эксперт-автотехник); специалист по защите информации; специалист по кадрам; специалист по маркетингу; специалист по связям с общественностью; сурдопереводчик; физиолог; шеф-инженер; эколог (инженер по охране окружающей среды); экономист; экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности; экономист вычислительного (информационно-вычислительного) центра; экономист по договорной и претензионной работе; экономист по материально-техническому снабжению; экономист по планированию; экономист по сбыту; экономист по труду; экономист по финансовой работе; эксперт; эксперт дорожного хозяйства; эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений; юрисконсульт

1,5082

2 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться II внутридолжностная категория

1,5902

3 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться I внутридолжностная категория

1,7213

4 квалификационный уровеньДолжности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий»

1,8033

5 квалификационный уровеньГлавные специалисты в отделах, лабораториях, мастерских; заместитель главного бухгалтера

1,9344

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня»

1 квалификационный уровеньНачальник инструментального отдела; начальник исследовательской лаборатории; начальник лаборатории (бюро) по организации труда и управления производством; начальник лаборатории (бюро) социологии труда; начальник лаборатории (бюро) технико-экономических исследований; начальник нормативно-исследовательской лаборатории по труду; начальник отдела автоматизации и механизации производственных процессов; начальник отдела автоматизированной системы управления производством; начальник отдела адресно-справочной работы; начальник отдела информации; начальник отдела кадров (спецотдела и др.); начальник отдела капитального строительства; начальник отдела комплектации оборудования; начальник отдела контроля качества; начальник отдела маркетинга; начальник отдела материально-технического снабжения; начальник отдела организации и оплаты труда; начальник отдела охраны окружающей среды; начальник отдела охраны труда; начальник отдела патентной и изобретательской работы; начальник отдела подготовки кадров; начальник отдела (лаборатории сектора) по защите информации; начальник отдела по связям с общественностью; начальник отдела социального развития; начальник отдела стандартизации; начальник планово-экономического отдела; начальник производственной лаборатории производственного отдела; начальник технического отдела; начальник финансового отдела; начальник центральной заводской лаборатории; начальник цеха опытного производства; начальник юридического отдела

2,001

2 квалификационный уровень

Главный[1] (аналитик, диспетчер, конструктор, металлург, метролог, механик, сварщик, специалист по защите информации, технолог, эксперт; энергетик); заведующий медицинским складом мобилизационного резерва

2,1639

3 квалификационный уровень

Директор (начальник, заведующий) филиала, другого обособленного структурного подразделения

2,2131

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Положению

1. Межуровневые коэффициенты для определения окладов по должностям рабочих культуры, искусства и кинематографии

Квалификационный уровень

Наименование должности (профессии)

Межуровневые коэффициенты

Профессиональная квалификационная группа «Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии первого уровня»

Бутафор; гример-пастижер; костюмер; маляр по отделке декораций; оператор магнитной записи; осветитель; пастижер; реквизитор; установщик декораций; изготовитель субтитров; колорист; контуровшик; монтажник негатива; монтажник позитива; оформитель диапозитивных фильмов; печатник субтитрования; пиротехник; подготовщик основы для мультипликационных рисунков; раскрасчик законтурованных рисунков; ретушер субтитров; съемщик диапозитивных фильмов; съемщик мультипликационных проб; укладчик диапозитивных фильмов; фильмотекарь; фототекарь; киномеханик; фильмопроверщик; дежурный зала игральных автоматов; аттракционов и тира; машинист сцены; монтировщик сцены; униформист; столяр по изготовлению декораций; автоматчик  по изготовлению деталей клавишных инструментов; арматурщик язычковых инструментов; аэрографист щипковых инструментов; клавиатурщик; гарнировщик музыкальных инструментов; гофрировщик меховых камер; заливщик голосовых планок; изготовитель голосовых планок; изготовитель деталей для духовых инструментов; комплектовщик деталей музыкальных инструментов; облицовщик музыкальных инструментов; обработчик перламутра; оператор стенда по обыгрыванию клавишных инструментов; полировщик музыкальных инструментов; расшлифовщик фильеров; сборщик духовых инструментов; сборщик-монтажник клавишных инструментов; сборщик-монтажник смычковых инструментов сборщик-монтажник щипковых инструментов; сборщик ударных инструментов; сборщик язычковых инструментов; станочник специальных деревообрабатывающих станков; станочник специальных металлообрабатывающих станков; столяр по изготовлению и ремонту деталей и узлов музыкальных инструментов; струнонавивальщик; струнщик; установщик ладовых пластин

1,1115

Профессиональная квалификационная группа «Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии второго уровня»

1 квалификационный уровень Красильщик в пастижерском производстве 4 — 5 разрядов ЕТКС; фонотекарь; видеотекарь; изготовитель игровых кукол 5 разряда ЕТКС; механик по обслуживанию ветроустановок 5 разряда ЕТКС; механик по обслуживанию кинотелевизионного оборудования 3 — 5 разрядов ЕТКС; механик по обслуживанию съемочной аппаратуры 2 — 5 разрядов ЕТКС; механик по обслуживанию телевизионного оборудования 3 — 5 разрядов ЕТКС; механик по ремонту и обслуживанию кинотехнологического оборудования 4 — 5 разрядов ЕТКС; механик по обслуживанию звуковой техники 2 — 5 разрядов ЕТКС; оператор пульта управления киноустановки; реставратор фильмокопий 5 разряда ЕТКС; оператор видеозаписи 3 — 5 разрядов ЕТКС; регулировщик пианино и роялей 2 — 6 разрядов ЕТКС; настройщик пианино и роялей 4 — 8 разрядов ЕТКС; настройщик щипковых инструментов 3 – 6 разрядов ЕТКС; настройщик язычковых инструментов 4 -6 разрядов ЕТКС; бронзировщик рам клавишных инструментов 4 — 6 разрядов ЕТКС; изготовитель молоточков для клавишных инструментов 5 разряда ЕТКС; контролер музыкальных инструментов 4 — 6 разрядов ЕТКС; регулировщик язычковых инструментов 4 – 5 разрядов ЕТКС; реставратор клавишных инструментов 5 — 6 разрядов ЕТКС; реставратор смычковых и щипковых инструментов 5 — 8 разрядов ЕТКС; реставратор ударных инструментов 5 — 6 разрядов ЕТКС; реставратор язычковых инструментов 4 — 5 разрядов ЕТКС

1,1328

2 квалификационный уровень Красильщик в пастижерском производстве 6 разряда ЕТКС; изготовитель игровых кукол 6 разряда ЕТКС; механик по обслуживанию ветроустановок 6 разряда ЕТКС; механик по обслуживанию кинотелевизионного оборудования 6 — 7 разрядов ЕТКС; механик по обслуживанию съемочной аппаратуры 6 разряда ЕТКС; механик по обслуживанию телевизионного оборудования 6 — 7 разрядов ЕТКС; механик по ремонту и обслуживанию кинотехнологического оборудования 6 — 7 разрядов ЕТКС; механик по обслуживанию звуковой техники 6 — 7 разрядов ЕТКС; реставратор фильмокопий 6 разряда ЕТКС; оператор видеозаписи 6 — 7 разрядов ЕТКС; изготовитель музыкальных инструментов по индивидуальным заказам 6 разряда ЕТКС; интонировщик 6 разряда ЕТКС; настройщик духовых инструментов 6 разряда ЕТКС; настройщик-регулировщик смычковых инструментов 6 разряда ЕТКС; реставратор духовых инструментов 6- 8 разрядов ЕТКС

1,2049

3 квалификационный уровень Механик по обслуживанию кинотелевизионного оборудования 8 разряда ЕТКС; механик по обслуживанию телевизионного оборудования 8 разряда ЕТКС; механик по ремонту и обслуживанию кинотехнологического оборудования 8 разряда ЕТКС; оператор видеозаписи 8 разряда ЕТКС.

1,2803

4 квалификационный уровень Профессии рабочих, предусмотренные первым — третьим квалификационными уровнями, при выполнении важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ

1,3689

 

2. Межуровневые коэффициенты для определения должностных окладов по должностям работников культуры, искусства и кинематографии

Наименование должности (профессии)

Межуровневые коэффициенты

Профессиональная квалификационная группа «Должности технических исполнителей и артистов вспомогательного состава»

Артист вспомогательного состава театров и концертных организаций; контролер билетов; смотритель музейный

1,2049

Профессиональная квалификационная группа «Должности работников культуры, искусства и кинематографии среднего звена»

Заведующий билетными кассами; заведующий костюмерной; репетитор по технике речи; суфлер; организатор экскурсий; руководитель кружка, любительского объединения, клуба по интересам; аккомпаниатор; культорганизатор; ассистенты: режиссера, дирижера, балетмейстера, хормейстера; помощник режиссера; мастер участка ремонта и реставрации фильмофонда

1,2803

Профессиональная квалификационная группа «Должности работников культуры, искусства и кинематографии ведущего звена»

Концертмейстер по классу вокала (балета); лектор-искусствовед (музыковед); чтец-мастер художественного слова; главный библиотекарь; главный библиограф; помощник главного режиссера (главного дирижера, главного балетмейстера, художественного руководителя), заведующий труппой; художник-бутафор; художник-гример; художник-декоратор; художник-конструктор; художник-скульптор; художник по свету; художник-модельер театрального костюма; художник-реставратор; художник-постановщик; художник-фотограф; мастер-художник по созданию и реставрации музыкальных инструментов; репетитор по вокалу; репетитор по балету, аккомпаниатор-концертмейстер; администратор (старший администратор); библиограф; библиотекарь; методист библиотеки, клубного учреждения, музея, научно-методического центра народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и др. аналогичных учреждений и организаций; лектор (экскурсовод); артист-вокалист (солист); артист балета; артист оркестра; артист хора; артист драмы; артист (кукловод) театра кукол; артист симфонического, камерного, эстрадно-симфонического, духового оркестра, оркестра народных инструментов; артист эстрадного оркестра (ансамбля); артист балета ансамбля песни и танца, танцевального коллектива; артист оркестра ансамблей песни и танца; артист хора ансамбля песни и танца, хорового коллектива; артисты — концертные исполнители (всех жанров), кроме артистов — концертных исполнителей вспомогательного состава; хранитель фондов; редактор (музыкальный редактор); специалист по фольклору; специалист по жанрам творчества; специалист по методике клубной работы; методист по составлению кинопрограмм; специалист по учетно-хранительской документации; специалист экспозиционного и выставочного отдела; звукооператор; монтажер; редактор по репертуару; редактор библиотеки; редактор музея; редактор научно-методического центра народного творчества, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга и других аналогичных учреждений и организаций

1,2804-1,75411

Профессиональная квалификационная группа «Должности руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии»

Главный балетмейстер; главный хормейстер; главный художник; режиссер-постановщик; балетмейстер-постановщик; главный дирижер; руководитель литературно-драматургической части; заведующий музыкальной частью; заведующий художественно-постановочной частью; заведующий отделом (сектором) библиотеки; заведующий отделом (сектором) музея; режиссер (дирижер, хормейстер, балетмейстер); звукорежиссер; главный хранитель фондов; заведующий реставрационной мастерской; заведующий отделом (сектором) дома (дворца) культуры, парка культуры и отдыха, научно — методического центра народного творчества, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных учреждений и организаций; заведующий отделением (пунктом) по прокату кино- и видеофильмов; заведующий художественно-оформительской мастерской; директор творческого коллектива; режиссер массовых представлений; руководитель клубного формирования любительского объединения, студии, коллектива самодеятельного искусства, клуба по интересам

1,7542-1,85252

1, 2Конкретный коэффициент устанавливается учреждением только с согласования уполномоченного органа

 

3. Перечень должностей работников учреждений культуры, относимых к основному персоналу, для определения размеров должностных окладов руководителей учреждений

Артист

Балетмейстер

Балетмейстер-постановщик

Библиограф

Библиотекарь

Главный балетмейстер

Главный библиограф

Главный библиотекарь

Главный дирижер

Главный хормейстер

Главный хранитель фондов

Главный художник

Дирижер

Концертмейстер

Методист

Младший научный сотрудник

Научный сотрудник

Организатор экскурсий

Редактор

Режиссер

Режиссер-постановщик

Репетиторы

Старший научный сотрудник

Ученый секретарь

Хормейстер

Хранитель фондов

Художник (любой специальности)

Художник-реставратор

4.                            Показатели и порядок отнесения учреждений культуры к группам по оплате труда руководителей

4.1.             Группа по оплате труда определяется не чаще одного раза в год уполномоченным органом в устанавливаемом им порядке на основании соответствующих документов, подтверждающих наличие указанных объемов работы учреждения.

 

Тип учреждения

культурыГруппа по оплате труда IIIIIIIVVVI

Количество баллов

Учреждение культуры

 

клубного  типаСвыше

900750-

900600-

750450-

600300-

450До 300Муниципальная библиотекаСвыше

14001200-

14001000-

1200800-

1000600-

800До 600

 

Уполномоченный орган, в ведении которого находится учреждение, не более одного раза в год, вправе отнести учреждение к более высокой группе при увеличении объемов проводимой научно-исследовательской, методической, информационной, культурно-массовой работы, достижении высоких результатов по основным направлениям работы, а также к более низкой группе — при снижении качества работы.

 

4.2. Учреждение относится к соответствующей группе по оплате труда при условии выполнения всех показателей, предусмотренных для этой группы.

 

Показатели, характеризующие деятельность учреждений культуры клубного типа  (дома культуры,  культурные центры, центры досуга, культурно — досуговые объединения):

 

п/п

Показатели

Условия

Кол-во баллов

Учетные документы

1

Количество досуговых объектов

За один досуговый объект

3

Технический паспорт здания

2

Количество   клубных  формирований

 

 

 

за одно клубное формирование, действующее:

—  3 раза в неделю

—  2 раза в неделю

—  1 раз в неделю

3

2

1

 

Подтверждается журналом учета работы

 

3

Количество культурно-досуговых мероприятий  на одного творческого работника

 

 

 

за     каждое   мероприятие

1

 

Подтверждается журналом учета работы

4

Количество проведенных культурно-досуговых мероприятий в год:

 

— на платной основе;

— на бесплатной основе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— на бесплатной основе

за     каждое   мероприятие

 

2

1

 

Подтверждается отчетом

5

 Количество коллективов, имеющих   звание             «народный», «образцовый»

 

за   каждый  коллектив

10

 

Подтверждается дипломом

6

Количество концертовза каждый концерт

 

 

 

3

Подтверждается отчетом

7

Участие творческих коллективов в смотрах,  фестивалях, конкурсах:

 

—            — российских, межрегиональных

—            — областных, зональных

—            — районных, местные

 

За каждое участие каждому коллективу

 

10

5

3

 

Подтверждается заявкой

8

Количество постоянно занимающихся в клубных формированиях участниковЗа каждых 5 участников

1

Подтверждается журналом учета работы

9

Объем доходов  от предпринимательской и  иной приносящей доход деятельности

 

за каждые  30,0 тыс. руб.

 

 

 

 

10

 

Подтверждается бухгалтерскими документами

10

Количество посетителей в год на платной основе

 

За каждых 50 человек

5

Подтверждается бухгалтерскими документами

11

Количество оказываемых услуг населению

 

 

 

 

За каждый вид услуги

2

Подтверждается перечнем услуг, утвержденных приказом руководителя

12

Участие в грантовых конкурсах, федеральных  и региональных программах

 

 

За каждую разработанную и направленную грантодателю программу

10

Подтверждается и оформляется заявкой на

  участие в конкурсе

13

Получение грантов, дополнительного финансирования, дипломов от грантодателей, министерств и ведомств:

 

— финансирование

— дипломЗа каждое получение

20

5

 

Подтверждается

Дипломом, грамотой

14

Количество клубных формирований, имеющих звание «народный», «образцовый»

 

 

 

За каждое формирование

20

Подтверждается дипломом

15

Количество коллективов и участников художественной самодеятельности , ставших лауреатами и дипломантами различных фестивалей, конкурсов и т.п.:

 

-лауреаты

-дипломанты

 

За каждого лауреата, дипломанта

 

 

10

5

 

Подтверждается дипломами, медалями

16

Численность работников и уровень образования из числа творческих работников:

 

— имеют высшее профессиональное образование по виду деятельности;

-имеют среднее профессиональное образование по виду деятельности;

-имеют звание «Заслуженный»

— награждены ведомственными почетными знаками «За достижения в культуре» и др.За каждого работника

2

1

10

5

 

Подтверждается документами об образовании;

удостоверени-

ями

17

Повышение квалификации специалистов (курсы, семинары):

 

— в объеме 72 час.

— краткосрочные

— семинары

 

За каждого специалиста

5

3

2

 

Подтверждается

удостоверени-

ями, сертификатами

18

Доля платных услуг в общем объеме финансирования

 

 

 

 

 

 

До 5%

 

5-10%

 

10-15%

 

Свыше 15 %

10

 

15

25

30

 

Подтверждается бухгалтерскими документами

19

Освещение творческой деятельности:

 

— в СМИ;

 

-на официальном сайте;

— на стенде в здании администрации

 

 

 

 

-За каждую отдельную статью в газете

— за заметку в газете

— за публикацию на сайте

За отдельный тематический стенд

5

3

3

3

Подтверждается публикацией;

Стендом

 

1)К клубным формированиям относятся: любительские объединения, клубы по интересам, кружки и коллективы народного творчества, прикладных навыков и знаний, другие кружки, курсы, студии и т.п.; спортивные секции, оздоровительные группы, другие подобные формирования, действующие в клубном учреждении и его филиалах, входящих в структуру учреждения.

2) К досуговым объектам относятся: зеленые и эстрадные театры, эстрады; танцевальные площадки (залы); залы игровых автоматов, игротеки; комплексы малых аттракционов; аттракционы больших форм; спортивные   площадки   (без   учета    оздоровительных дорожек, лыжни и т.п.); пункты проката; видеосалоны, видеозалы, видеокомнаты; литературные, музыкальные гостиные; библиотеки, входящие в структуру парка культуры и отдыха; кафе, входящие в структуру парка культуры и отдыха; другие объекты, расположенные на территории парка и его филиалов. Все объекты, входящих в состав комплексов, относятся к одному виду досуговых объектов. Если парк имеет несколько комплексов, то каждый комплекс считается за единицу.

3) К культурно-досуговым мероприятиям относятся театрализованные      праздники и представления, спектакли, карнавалы, праздники  района,  поселения, села,  гражданские семейные обряды и ритуалы, игры (игротеки), дискотеки,   кинопоказы (при условии включения кинообслуживания в структуру учреждения).

            4)К творческим работникам относятся следующие специалисты, занятые культурно-просветительной деятельностью: художественный руководитель, методист, художник-постановщик, режиссер, дирижер,  балетмейстер, хормейстер и их ассистенты (помощник); аккомпаниатор, культорганизатор, художник, фотограф; артист, киномеханик, звукорежиссер, звукооператор, другие культпросветработники.

5) Вышеуказанные специалисты должны числиться в штате учреждения и фактически работать на конец отчетного года или работать на условиях трудового договора сроком не менее года, в том числе по совместительству.

6)К концертам относятся:

а) для учреждений клубного типа — концерты, продолжительностью не менее 55 минут, проводимые своими коллективами (исполнителями) как на стационаре, так и на выездах (гастролях).

б) для парков культуры и отдыха — концерты, подтвержденные официальными договорами и продолжительностью не менее 55 минут.

7) К «народным», «образцовым» коллективам относятся постоянно действующие коллективы художественной самодеятельности в учреждениях клубного типа или других учреждениях, звания которым подтверждено или вновь присвоено.

8)К видам платных услуг, оказываемых населению относятся: входная плата на посещение массовых театрализованных праздников, концертов; пользование аттракционами больших и малых форм; пользование павильонами игровых автоматов и другими видами развлечений; посещение дискотек; игра на бильярде; обучение в кружках и на курсах; прокат театральных костюмов, реквизита, музыкальных инструментов и т.д.; пользование спортивными сооружениями, площадками; прочие услуги, оказываемые учреждением. Все платные кружки клубного учреждения относятся к одному виду платных услуг, оказываемых населению. Аналогично определяются другие виды платных услуг.

9)К работникам кружков относятся: руководитель кружка (дирижер, балетмейстер, хормейстер) и аккомпаниатор.

10)Количество культурно-досуговых мероприятий на одного творческого работника определяется как отношение количества мероприятий (за исключением концертов) к числу творческих работников.

11)Численность участников в постоянно действующих кружках художественной самодеятельности на одного работника кружка определяется путем деления численности участников в кружках на число работников  кружков.

 

4.3. Библиотеки

Показатели, характеризующие деятельность муниципальных библиотек:

 

п/пПоказатели Условия      Кол-во баллов Учетные документы 1Количество специалистов:

— с высшим профессиональным образованием;

— со средним профессиональным образованием

—   имеют звание «Заслуженный»

— награждены ведомственными почетными знаками «За достижения в культуре» и др.

За каждого

5

 

3

 

10

 

5Документы об образовании, удостоверения2Повышение квалификации специалистов (курсы, семинары):

— в объеме 72 час.

— краткосрочные

— семинарыЗа каждый вид за каждого специалиста

 

 

5

3

2Дипломы, сертификаты, удостоверения3количество читателейЗа каждых 100  читателей2Статистические отчеты, списки4количество посещенийЗа каждые 100 посещений2Статистические отчеты, журнал посещений5количество книговыдачЗа каждые 100 книговыдач2Статистические отчеты, карточки читателей6количество организованных книжных выставокЗа каждую выставку1Документальные отчеты7количество автоматизированных рабочих мест для читателей с доступом в ИнтернетЗа каждое место10 8количество выданных библиографических и фактографических справокЗа каждые 10 справок1Журнал учета исх. документов9количество проведенных массовых мероприятий, читательских конференций, литературных вечеровЗа каждое мероприятие2Документальные отчеты10Количество платных услугЗа каждую услугу2Выписки из лицевого счета11Объем доходов от оказания платных услугЗа каждые 10 тыс. руб5Бухгалтерские документы12Посещаемость мероприятийЗа каждые 10 человек1Журнал посещений13формирование, обработка  и систематизированное хранение библиотечного фонда:

— наличие каталогов,

— наличие картотеки указателей,

-наличие тематических списков;

-работа по формированию медиатеки.

 

 

 

За каждый каталог

 

За каждую картотеку

 

За каждый список

 

За каждые 10 единиц

 

 

 

1

 

1

 

1

 

2

 

 

Каталоги, картотеки,

списки,

отчеты по ведению медиатеки14Обслуживание читателей на дому (люди с ограниченными возможностями),

За каждых 3 чел  обслуживаемого1Списки читателей с ограниченными возможностями15- набор литературы по заявке читателя;

За каждые 10

1

 

Отчеты о выполнении заявок16Ведение учёта работы библиотеки и представление установленной отчётности:

—  по учёту и хранению книжного фонда,

— текущей инвентаризации,

— списание ветхой и устаревшей литературы в соответствии с нормамиЗа каждый вид1отчеты17Подписка  периодических изданий

За 10 наименований (1 раз за период)10Квитанция18принятие мер по привлечению спонсорских средствЗа каждые спонсорские поступления5Выписка из лицевого счета

 

4.4. Временно, до предоставления руководителями муниципальных учреждений  соответствующих документов, подтверждающих наличие указанных объемов работы учреждения для определения  группы по оплате труда руководителей,  МУК клубного типа Дом культуры с. Копорье и муниципальная библиотека с. Копорье относятся к VI-й группе по оплате труда руководителей.

 

Приложение 4

к Положению

1. Межуровневые коэффициенты для определения должностных окладов (ставок заработной платы) по должностям работников физической культуры и спорта

Квалификационный уровень

Наименование должности (профессии)

Межуровневые коэффициенты

Профессиональная квалификационная группа должностей работников физической культуры и спорта первого уровня

1 квалификационный уровень Дежурный по спортивному залу; механик по техническим видам спорта; техник по эксплуатации и ремонту спортивной техники

1,2049

2 квалификационный уровень Спортивный судья; спортсмен

1,2803

Профессиональная квалификационная группа должностей работников физической культуры и спорта второго уровня

1 квалификационный уровень Инструктор по спорту; инструктор по физической культуре; спортсмен-инструктор; тренер-администратор; тренер-массажист; тренер-механик; тренер — оператор видеозаписи

1,3689

2 квалификационный уровень Инструктор-методист по адаптивной физической культуре; инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций; тренер; тренер-ветеринар; тренер-преподаватель по спорту; хореограф

1,4590

3 квалификационный уровень Старшие: инструктор-методист по адаптивной физической культуре, инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций, тренер — преподаватель по спорту

1,5574

Профессиональная квалификационная группа должностей работников физической культуры и спорта третьего уровня

1 квалификационный уровень Специалист по подготовке сборных команд; тренер-врач; тренер-инженер; тренер сборной команды

1,1940

2 квалификационный уровень Старший тренер сборной команды

1,6557

Профессиональная квалификационная группа должностей работников физической культуры и спорта четвертого уровня

Главный тренер сборной команды; государственный тренер; начальник сборной команды

1,7000

 

2. Нормативы определения количества ставок тренеров и тренеров-преподавателей учреждений физической культуры и спорта (образовательных учреждений в области физической культуры и спорта, подразделений физкультурно — спортивной направленности многопрофильных образовательных учреждений дополнительного образования детей)

1. Определение количества ставок тренеров и тренеров-преподавателей (далее — тренеры-преподаватели) учреждений физической культуры и спорта осуществляется исходя из следующих норм:

Этапы подготовки

Период обучения (лет)

Минимальная наполняемость групп (человек)

Максимальный объем учебно-тренировочной работы (часов в неделю)

Коэффициент нагрузки за одного занимающегося

Спортивно-оздоровительный Весь период

15

6

0,022

Начальной подготовки До года

15

6

0,022

Свыше года

14

9

0,036

2. Форма и система оплаты труда в спортивно-оздоровительный группах и группах начальной подготовки (оплата по нормативу за каждого занимающегося или в зависимости от объема недельной учебно-тренировочной работы) определяется спортивной школой по согласованию с уполномоченным органом.

3. Ставка заработной платы тренера-преподавателя по спорту (при оплате его труда в зависимости от недельной учебно-тренировочной работы) устанавливается за 18 часов в неделю.

4. При оплате труда по нормативам за одного занимающегося максимальный состав спортивно-оздоровительных групп и групп начальной подготовки не должен превышать двух минимальных составов с учетом соблюдения правил техники безопасности на учебно-тренировочном занятии.

5. Возраст занимающихся в спортивно-оздоровительных группах — 6 — 17 лет.

6. Нормы учебной нагрузки тренеров-преподавателей по спорту за подготовку одного занимающегося (в долях от должностного оклада) на этапах спортивной подготовки:

Этапы подготовки

Период обучения (лет)

Коэффициент нагрузки тренера-преподавателя по спорту за подготовку одного занимающегося

Максимальный режим учебно-тренировочной работы (часов в неделю)

группы видов спорта

I

II

III

Учебно-тренировочный До двух лет

0,06

0,04

0,05

12

Свыше двух лет

0,14

0,06

0,10

18

Спортивного совершенствования До года

0,20

0,17

0,17

24

Свыше года

0,30

0,20

0,23

28

Высшего спортивного мастерства Весь период

0,40

0,25

0,35

32

7. Отнесение вида спорта к конкретной группе осуществляется по следующим основаниям:

а) I группа видов спорта — виды спорта (спортивные дисциплины), включенные в программу Олимпийских игр, кроме командных игровых видов спорта;

б) II группа видов спорта — командные игровые виды спорта (спортивные дисциплины), включенные в программу Олимпийских игр, а также виды спорта, не включенные в программу Олимпийских игр, но получившие признание Международного олимпийского комитета и включенные во Всероссийский реестр видов спорта;

в) III группа видов спорта все другие виды спорта (спортивные дисциплины), включенные во Всероссийский реестр видов спорта, но не включенные в I и II группы видов спорта.

8. Недельный режим учебно-тренировочной работы является максимальным и устанавливается в зависимости от специфики вида спорта, периода и задач подготовки. Годовой объем учебно-тренировочной работы, предусмотренный указанными режимами работы, начиная с учебно-тренировочного этапа подготовки, может быть сокращен не более чем на 25 процентов.

9. При объединении в одну группу занимающихся разных по возрасту и спортивной подготовленности разница в уровнях их спортивного мастерства не должна превышать двух разрядов, а их количественный состав на этапе высшего спортивного мастерства — 8 человек; спортивного совершенствования — 14 человек (для занимающихся до 1 одного года), 12 человек (для занимающихся свыше одного года), и на учебно-тренировочном этапе — 20 человек (для занимающихся до двух лет) с учетом правил техники безопасности на учебно-тренировочных занятиях.

10. В видах спорта, включенных в первую группу, кроме основного тренера-преподавателя могут привлекаться тренеры-преподаватели по смежным видам спорта (акробатика, хореография и др.) при условии одновременной работы со спортсменами. Оплата их труда не должна суммарно превышать половины от размера норматива оплаты труда, предусмотренного для основного тренера-преподавателя.

11. На этапах НП и УТ на усмотрение руководителя учреждения может применяться порядок расчета ставок, предусмотренный пунктом 1 настоящего раздела.

12. Количество штатных единиц (ставок) определяется путем деления количества учащихся на расчетную величину.

13. По всем видам спорта для проведения занятий в учебно-тренировочных группах, группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства кроме основного тренера-преподавателя могут привлекаться дополнительно тренеры-преподаватели и другие специалисты в пределах количества часов образовательной программы.

14. Работникам учреждений физической культуры и спорта, занятым непосредственно с лицами с ограниченными возможностями здоровья, устанавливается компенсационная выплата за особые условия труда в размере 15 процентов к должностному окладу (ставке заработной платы).

15. Руководителям, тренерам-преподавателям групп по олимпийским  видам спорта в спортивных детско-юношеских школах  олимпийского  резерва, школах   высшего   спортивного мастерства, центрах олимпийской подготовки    устанавливается компенсационная выплата за особые условия труда в размере 15 процентов к должностному окладу (ставке заработной платы).

 

 

 

 

 

       Приложение 5

к Положению

Примерный перечень наименований профессий высококвалифицированных рабочих, занятых на важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работах

1. Бутафор-декоратор, занятый изготовлением особо сложных скульптурных изделий и декораций для театральных постановок.

2. Водители автобусов или специальных легковых автомобилей («Дети»), занятые перевозкой обучающихся (детей, воспитанников), водитель пожарного автомобиля.

3. Повар, выполняющий обязанности заведующего производством (шеф-повара) при отсутствии в штатном расписании учреждения такой должности.

4. Рабочий, выполняющий станочные работы по обработке металла и других материалов резанием на металлообрабатывающих станках (токарь, фрезеровщик, шлифовщик и др.), работы по холодной штамповке металла и других материалов, работы по изготовлению и ремонту, наладке инструмента, технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов, принимающий непосредственное участие в учебном процессе.

5. Бригадир (на правах управляющего) учебного хозяйства.

6. Закройщик, занятый в учебно-производственных мастерских (ателье) образовательных учреждений, принимающий непосредственное участие в учебном процессе.

7. Гример-постижер, занятый изготовлением специальных париков и выполнением портретных и особо сложных гримов.

8. Закройщик, занятый изготовлением особо сложных исторических костюмов для театральных постановок по собственным эскизам.

9. Реставратор-ремонтировщик органов, особо ценных и уникальных пианино, роялей.

10. Реставратор-ремонтировщик уникальных смычковых и щипковых музыкальных инструментов.

11. Рабочий по уходу за животными, представляющими особую опасность для жизни.

12. Слесари, электромонтеры, электромеханики, наладчики, занятые ремонтом, наладкой, монтажом и обслуживанием особо сложного и уникального оборудования, контрольно-измерительных приборов, киноаппаратуры.

13. Водители: автобусов, занятые перевозкой участников профессиональных художественных коллективов; автоклубов, оборудованных специальными техническими средствами, осуществляющие перевозку художественных коллективов и специалистов для культурного обслуживания населения.

14. Машинист сцены, возглавляющий монтировочную часть с численностью рабочих менее 10 человек.

15. Шапитмейстер, занятый выполнением особо сложных работ по монтажу передвижных цирков.

16. Переплетчик, занятый переплетением особо ценных книг и особо важных документов.

17. Реставратор редких и ценных книг, рукописей и документов, реставратор фильмокопий.

18. Фотограф, занятый выполнением репродуцированных работ и реставрацией особо важных документов с угасающими текстами.

19. Таксидермист.

20. Киномеханик.

21. Макетчик, занятый изготовлением особо сложных макетов для театральных постановок.

22. Швея.

23. Столяр, занятый ремонтом и реставрацией музейной и художественной мебели из дерева ценных пород.

24. Осветитель, ведущий разработку схем освещения и световых эффектов в сложных по оформлению спектаклях, цирковых представлениях, концертных программах, отбор и установку средств операторского освещения.

25. Газосварщик.

26. Водитель легковых автомобилей, автобусов малого класса.

27. Закройщик.

28. Киномеханик.

29. Кондитер.

30. Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов.

31. Маляр.

32. Машинист (кочегар) котельной.

33. Механик по обслуживанию телевизионного оборудования.

34. Оператор стиральных машин.

35. Оператор котельной.

36. Паркетчик.

37. Парикмахер.

38. Пекарь.

39. Печник.

40. Повар.

41. Пожарный.

42. Плотник.

43. Рабочие-станочники (токарь, фрезеровщик и др.).

44. Рабочий зеленого строительства.

45. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.

46. Радиотехник.

47. Слесарь аварийно-восстановительных работ.

48. Слесарь по ремонту автомобилей.

49. Слесарь-ремонтник.

50. Слесарь-сантехник.

51. Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования.

52. Столяр.

53. Фотограф.

54. Фотолаборант.

55. Швея.

56. Электрогазосварщик.

57. Электромеханик по лифтам.

58. Электромеханик по ремонту и обслуживанию ЭВМ.

59. Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования.

60. Электросварщик ручной сварки.

61. Электромонтер стационарного оборудования телефонной связи.

62. Электромеханик по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования.

63. Слесарь по ремонту топливной аппаратуры.

64. Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования.

65. Аккумуляторщик.

66. Медник.

67. Жестянщик.

 

Примечания:

1. К квалифицированным рабочим относятся рабочие, имеющие не ниже 4-8-го разрядов согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и Единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС) и выполняющие работы, предусмотренные этим разрядом, либо более высокой сложности. Рабочие, выполняющие такие работы, должны обладать не только профессиональными знаниями, соответствующими присвоенному или квалификационному разряду, но и ориентироваться в смежных профессиях, использовать передовой производственный опыт.

Другим рабочим, не предусмотренным примерным перечнем, оплата по более высокому межуровневому коэффициенту  может устанавливаться при условии выполнения ими качественно и в полном объеме работ по трем профилям, если по одному из них они имеют разряд не ниже 6-го.

2. На основе примерного перечня в учреждениях разрабатывается перечень профессий высококвалифицированных рабочих учреждения, Перечень формируется с учетом мнения выборного представительного органа работников учреждения и утверждается приказом по учреждению.

3. Оплата труда высококвалифицированных рабочих в соответствии с Перечнем может устанавливаться на срок не более одного года в пределах средств, направляемых на оплату труда работников.

4. Отмена оплаты труда по указанным разрядам является изменением существенных условий трудового договора и осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

5. Перечень пересматривается ежегодно в период проведения в Учреждении тарификации. Изменения, дополнения, вносимые в Перечень, утверждаются в порядке, предусмотренном для принятия Перечня.

 

            Приложение 6

к Положению

Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда

1. Аварийно-восстановительные работы по обслуживанию наружных канализационных сетей.

2. Работы, связанные с чисткой выгребных ям, мусорных ящиков и канализационных колодцев, проведением их дезинфекции.

3. Уход за животными (чистка, мойка и уборка навоза).

4. Работы, связанные с топкой, шуровкой, очисткой от золы и шлака печей.

5. Стирка, сушка и глажение спецодежды.

6. Работы у горячих плит, электро-жаро-масляных печей и других аппаратов для жарения и выпечки.

7. Погрузочно-разгрузочные работы, производимые вручную.

8. Работы, связанные с разделкой, обрезкой мяса, рыбы, чисткой и резкой лука, опалкой птицы.

9. Работы, связанные с мытьем посуды, тары и технологического оборудования вручную с применением кислот, щелочей и других химических веществ.

10. Работы по стирке белья вручную с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

11. Работы по уходу за детьми при отсутствии водопровода, канализации, по организации режима питания при отсутствии средств малой механизации.

12. Все виды работ, выполняемые в учреждениях, при переводе их на особый санитарно-эпидемиологический режим работы.

13. Работы по хлорированию воды с приготовлением дезинфицирующих растворов, а также с их применением.

14. Работы с использованием химических реактивов, а также с их хранением (складированием).

15. Обслуживание котельных установок, работающих на угле и мазуте, канализационных колодцев и сетей.

16. Обеспечение и проведение занятий в закрытых плавательных бассейнах.

17. Уборка помещений, где предусмотрены тяжелые работы, работы с вредными и(или) опасными условиями труда.

18. Работы, связанные с ремонтом автомобилей.

19. Работы, связанные с обслуживанием и ремонтом воздушных линий электропередачи высокого напряжения.

20. Работы, связанные с постоянным нахождением на подземных объектах связи.

21. Работы, связанные с непосредственным обслуживанием высокочастотных установок мощностью свыше одного кВт.

22. Работы, связанные с непосредственным обслуживанием антенно-мачтовых сооружений передающих и приемных радиостанций.

23. Иные виды работ, при выполнении которых по результатам аттестации рабочих мест установлено наличие вредных производственных факторов.


[1] За исключением случаев, когда должность с наименованием «главный» является составной частью должности руководителя или заместителя руководителя организации либо исполнение функций по должности специалиста с наименованием «главный» возлагается на руководителя или заместителя руководителя организации.