
Наименование: | ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.02.2020 года № 11 «Об утверждении плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Копорского сельского поселения» |
Дата: | 27.02.2020 |
Администрация
Копорского сельского поселения
Ломоносовского района Ленинградской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27.02.2020 года
№ __11__
«Об утверждении плана действий по предупреждению
и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
на территории Копорского сельского поселения»
В соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 30.12.2003г. №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в целях совершенствования координации деятельности муниципального звена территориальной подсистемы единой государственно системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ленинградской области в выполнении мероприятий по снижению риска, смягчению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, В целях исполнения Федерального Закона РФ №28-ФЗ от 12.02.1998г. «О гражданской обороне», руководствуясь Положением об администрации, администрация муниципального образования Копорское сельское поселение,
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Утвердить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Копорского сельского поселения. (Приложение 1).
- Утвердить состав и структуру постоянной готовности, предназначенных для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в проведения работ по их ликвидации. (Приложение 2).
- Настоящее постановление подлежит размещению на официальном сайте Копорского сельского поселения и вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).
- Контроль за исполнением данного постановления возложить на главу администрации.
Глава администрации: Д.П. Кучинский
Приложение 1 к Постановлению от _______2020 № _____ |
УТВЕРЖДАЮ:
Глава администрации Копорского сельского поселения ______________ Д.П. Кучинский |
Председатель КЧС и ПБ
Ломоносовского района
_____________ С.А.Годов
|
П Л А Н
действий по предупреждению и ликвидации
чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
на территории Копорского сельского поселения
Раздел I: Картографическое описание границ поселения:
- Границы поселения установлены законом Ленинградской области № 117-оз от 24.12.2004г. и описываются:
По Финскому заливу:
От точки пересечения береговой линии Финского залива западной границей квартала 21 Копорского лесничества Ломоносовского лесхоза (граница Ломоносовского муниципального района) на север по условной линии до условной точки, расположенной на фарватере Санкт-Петербург – Хельсинки; далее на юго-восток и по условной линии до береговой линии Финского залива в точке пересечения её смежной границей Ломоносовского муниципального района и города Сосновый Бор (устье реки Воронка).
По смежеству с городом Сосновый Бор:
Далее на восток по границе Ломоносовского муниципального района (левый берег реки Воронка, исключая территорию бывшего населённого пункта Керново) до северной границы квартала 212 Сосновоборского лесничества Ломоносовского лесхоза (железнодорожная линия Санкт-Петербург – Котлы)
По смежеству с Лебяженским городским поселением:
Далее на восток по северным границам кварталов 212, 213, 214, 215 и 216 Сосновоборского лесничества Ломоносовского лесхоза до восточной границы квартала 216 этого лесничества.
По смежеству с Лопухинским сельским поселением:
Далее на юг по восточным границам кварталов 216, 219 и 222 Сосновоборского лесничества Ломоносовского лесхоза до юго-западного угла квартала 25 Лопухинского лесничества Ломоносовского лесхоза, далее на восток по южным границам кварталов 25 и 26 Лопухинского лесничества до западной границы квартала 41 этого лесничества; далее на юг по западной границе квартала 41 Лопухинского лесничества Ломоносовского лесхоза до безымянного ручья; далее на юго-восток по этому ручью до западной границы квартала 67 Лопухинского лесничества Ломоносовского лесхоза; далее на юг по западным границам кварталов 67 и 85,
на восток по южной границе квартала 85 Лопухинского лесничества Ломоносовского лесхоза до безымянного ручья, далее на юг по безымянному ручью, пересекая автодорогу Гостилицы – Копорье, до северной границы квартала 108 Копорского лесничества Ломоносовского лесхоза, далее на восток по северным границам кварталов 108 и 109, на юг по восточным границам кварталов 109, 120 и 129 Копорского лесничества Ломоносовского лесхоза до озера Радышевское; далее – на юг по восточному берегу озера Радышевское до восточной границы квартала 139 Копорского лесничества Ломоносовского лесхоза; далее на юг по восточной и на запад по южной границам кварталов 139 до восточной границы квартала 154 этого лесничества; далее на юг по восточным границам кварталов 154 и 161 Копорского лесничества Ломоносовского лесхоза до границы Ломоносовского муниципального района (юго-восточный угол квартала 161 Копорского лесничества)
По смежеству с Волосовским муниципальным районом:
Далее на запад по границе Ломоносовского муниципального района до пересечения со смежной границей Волосовского и Кингисеппского муниципальных районов (юго-восточный угол квартала 188 Копорского лесничества Ломоносовского лесхоза).
По смежеству с Кингисеппским муниципальным районом:
Далее вновь на запад и северо-запад по границе Ломоносовского муниципального района до исходной точки.
- В состав территории поселения входят земли в границах поселения вне зависимости от форм собственности и целевого назначения.
В состав поселения входят следующие населенные пункты: дер. Ананьино, дер. Воронкино, дер. Заринское, дер. Ивановское, дер. Ирогощи, дер. Кербуково., дер. Климотино, с. Копорье, п.ст. Копорье, дер. Ломаха, дер. Маклаково, дер. Мустово, дер. Новосёлки, дер. Подмошье, дер. Подозванье, дер. Систо-Палкино, дер. Широково.
Население: по состоянию на 1 января 2013 г. численность населения Копорского сельского поселения составляет 2411 чел.
- Жилищно-коммунальное хозяйство
Жители поселения пользуются коммунальными услугами: отопления, водоснабжения, выкачка и вывоз жидких бытовых отходов, сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
В настоящее время в Копорском сельском поселении централизованная система водоснабжения имеется в с. Копорье.
В состав системы водоснабжения с. Копорье входят: — водопроводная насосная станция в дер. Подозванье; Общий объем водопотребления населенных пунктов с. Копорье составляет 600 – 800 м3/сут. На территории Копорского сельского поселения отвод сточных вод осуществляется по централизованной и децентрализованной системам. В с. Копорье отвод сточных вод осуществляется по централизованной системе хозяйственно-бытовой канализации. Прием стоков осуществляется на очистные сооружения. Дождевые стоки после очистки сбрасываются в ближайшие водоемы. Дождевые воды по открытой системе канав отводятся в поверхностные водотоки и водоемы. В настоящее время объекты систем водоснабжения и водоотведения эксплуатируются ООО «ИЭК». Данное предприятия предоставляет весь спектр услуг водоснабжения и водоотведения потребителям поселения, которыми пользуются жители, организации, предприятия поселения, а также сезонное население. Планируемые к освоению новые площадки под строительство потребуют дополнительной нагрузки на системы водоснабжения и водоотведения. В связи с этим необходимы мероприятия для развития и создания централизованных систем водоснабжения и водоотведения
1.2. Перечень радиационно-, химически- и
пожароопасных объектов, имеющих аварийно опасные химические вещества, взрыво- и пожароопасные вещества
В Копорском сельском поселении радиационно- и химически опасные объекты отсутствуют.
На территории Копорского сельского поселения находится 1 взрывопожарный объект -Автозаправочная станция в д. Подозванье
Потенциально опасные объекты с уровнем угроз от муниципального и выше на территории Копорского поселения – отсутствуют.
1.3. Краткая оценка возможной обстановки на территории муниципального образования и объектов при возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Возможная обстановка при возникновении крупных
производственных аварий и катастроф
При авариях на объектах экономики, имеющих АХОВ
Объектов экономики, имеющих активные химически-опасные вещества (АХОВ), на территории Копорского селького поселения нет.
При радиационном загрязнении (заражении)
Объектов экономики, имеющих радиационное загрязнение, на территории Копорского поселения нет.
При массовых инфекционных заболеваниях людей и животных
При неблагоприятных условиях развития ЧС может произойти срыв иммунитета, что может привести к возникновению очагов массовых инфекционных заболеваний людей и животных.
На территории поселения существует угроза заражения животных и птиц особо опасными болезнями: бруцеллезом крупного рогатого скота, гриппом птицы, африканской чумой свиней, бешенством.
Возможная обстановка при стихийных бедствиях
Ураганы, смерчи, бури, сильные ветры
При скорости ветра 30 м/с и более возможны повреждения (разрушения) линий электропередач, линий связи, выход из строя систем жизнеобеспечения населения, ветровал деревьев. При этом здания получат среднюю степень разрушения, в том числе кровли, оконных и дверных заполнений.
Сильные морозы
При сильных морозах возможны выход из строя систем теплоснабжения и водоснабжения населения.
Сильные снегопады и метели
Сильные снегопады и метели продолжительностью 2 и более часов, скорости ветра 15 м/с и более, морозы до 30 градусов – периодичность возникновения декабрь-февраль 1 раз в 6-8 лет, зона возможной ЧС – территория Копорского поселения (снежные заносы, налипание снега на проводах, обрывы линий связи и электропередач, выход из строя систем жизнеобеспечения населения, проломы и обрушения кровли зданий и сооружений, нарушение транспортного сообщения на автодорогах).
Обледенение и гололед
При гололедных отложениях толщиной 50 мм и более возможны порывы линий связи и электропередач, увеличение числа автомобильных аварий, нарушение автомобильного движения, выход из строя систем жизнеобеспечения населения.
Град, засухи, суховеи, заморозки
Опасные природные явления, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.
По многолетним наблюдениям в результате (града, засухи или заморозков), потери урожая сельскохозяйственных культур могут быть до 50%.
Сильная жара
При повышении уровня пожарной опасности до чрезвычайной возможны лесные пожары.
1.4. Предстоящие мероприятия сил и средств и их ориентировочный объем по предупреждению или снижению последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, по защите населения, сельскохозяйственных животных и растений, материальных и культурных ценностей, а также проведения АСДНР при их возникновении и другие особенности территории, влияющие на выполнение этих мероприятий.
Мероприятия, проводимые при угрозе и возникновении ЧС
Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Копорского сельского поселения разработан План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории поселения.
Первоочередные мероприятия, проводимые при угрозе и возникновении ЧС включают в себя:
— своевременное информирование организаций, служб поселения и района, населения об обстановке;
— проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение возможных последствий ЧС;
— поддержание в готовности к действиям аварийно-спасательных формирований, населения в случае возникновения ЧС;
— проведение учений и тренировок с аварийно-спасательными формированиями и населением по действиям в экстремальных ситуациях;
— организация взаимодействия с предприятиями и организациями поселения и района, при проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ.
Общие выводы
На территории Копорского сельского поселения возможно возникновение природных и техногенных ЧС: ураганы, бури, сильные ветры, сильные морозы и снегопады, метели, обледенение и гололед, град, сильные ливни, засуха, заморозки, ,при которых может пострадать население, могут возникнуть значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности населения.
Раздел II. План действий при угрозе и возникновении крупных
производственных аварий, катастроф и стихийных
бедствий
- При угрозе возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (режим повышенной готовности):
1.1. Порядок оповещения органов управления ЧС поселения, рабочих, служащих и остального населения об угрозе возникновения ЧС. Информирование населения в поселении возможного возникновения ЧС
С получением информации об угрозе возникновения ЧС от ЕДДС, населения и других источников, председатель КЧС и ПБ поселения докладывает:
— Главе сельского поселения;
— оповещает в соответствии с инструкцией (алгоритмом действий по видам ЧС) взаимодействующие структуры и органы повседневного управления силами и средствами, привлекаемых к ликвидации ЧС;
— информирует органы повседневного управления поселений, объектов.
Оповещаются по решению председателя КЧС и ПБ Копорского сельского поселения:
— члены комиссии;
— население поселения;
Оповещаются по решению руководителя организации — рабочие и служащие организаций.
Секретарь КЧС и ПБ поселения с получением распоряжения для сбора членов КЧС и ПБ – осуществляет их оповещение по имеющейся системе связи, для оповещения населения – используется телефонная и сотовая связь.
1.2. Объем, сроки, привлекаемые силы и средства, порядок осуществления мероприятий по предупреждению или снижению воздействия ЧС:
Приведение в готовность сил и средств :
По решению председателя КЧС и ПБ поселения, аварийно-спасательные формирования сельского поселения (при наличии таких формирований) переводятся в режим повышенной готовности.
Режим повышенной готовности – при получении информации об угрозе возникновения ЧС аварийно-спасательные формирования сельского поселения находятся в готовности к действиям на ЧС, одновременно проводит мероприятия по повышению готовности к действиям в случае возникновения ЧС.
Оперативная группа муниципального района по прибытию к месту назначения разворачивает пункт управления, организует связь с председателем КЧС и ПБ поселения и рабочей группой, с органами управления сельского поселения, организаций и предприятий.
Рабочая группа по прибытию на рабочее место осуществляет:
— организацию связи и поддерживает ее с взаимодействующими органами управления поселения;
— сбор, обобщение и анализ информации из различных источников о складывающейся обстановке и готовности сил и средств;
— подготовку и доведение докладов председателю КЧС и ПБ Копорского сельского поселения об обстановке на угрожаемых территориях и готовности сил и средств;
— подготовку предложений для принятия решения о введении режима повышенной готовности.
Порядок введения режима повышенной готовности
В рабочее время Ч+1; в нерабочее время Ч+2 осуществляется сбор членов КЧС и ПБ сельского поселения.
По решению председателя проводится заседание КЧС и ПБ.
По решению КЧС и ПБ готовится обращение к Главе МО Копорское сельское поселение о введении режима повышенной готовности.
Решением Главы МО Копорское сельское поселение вводится режим повышенной готовности.
Решением руководителей организаций, вводится режим повышенной готовности для органов управления силами и средствами организаций.
Подготовка к выдаче и выдача рабочим, служащим и остальному населению средств индивидуальной защиты
Подготовка к выдаче и выдача рабочим и служащим организаций средств индивидуальной защиты осуществляется в порядке установленном руководителями организаций.
Подготовка к выдаче и выдача населению средств индивидуальной защиты осуществляется в порядке, предусмотренном Планом распределения и выдачи из мобрезерва имущества гражданской обороны Ломоносовского муниципального района.
Приведение в готовность автотранспорта приема населения:
Приведение в готовность территории Копорского сельского поселения осуществляется в соответствии с Постановлением Главы администрации Копорского сельского поселения «Об организации эвакуационных мероприятий и подготовки эвакуационных органов на территории Копорского сельского поселения».
Проведение мероприятий по медицинской защите населения:
Мероприятия по медицинской защите населения выполняются силами и средствами медицинских учреждений Ломоносовского муниципального района и Копорской амбулатории.
Противоэпидемические мероприятия выполняются силами и средствами отделения Роспотребнадзора по Ломоносовскому району.
Проведение профилактических противопожарных мероприятий и подготовка к безаварийной работе производства
В зависимости от оснований для установления особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, действующие в период особого противопожарного режима.
Особый противопожарный режим в границах территории Копорского сельского поселения устанавливается в соответствии с Постановлением Главы администрации Копорского сельского поселения.
Подготовка к безаварийной работе производств, остановке опасных объектов осуществляется организациями, эксплуатирующими эти объекты, в порядке установленном руководителями организаций. Контроль выполнения соответствующих мероприятий на территории поселения осуществляется Председателем КЧС и ПБ Копорского сельского поселения.
- При возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (режим чрезвычайных ситуаций):
2.1. Порядок оповещения органов управления, рабочих, служащих и остального населения о возникновении ЧС
С получением информации от ЕДДС, населения о возникновении ЧС Председатель КЧС и ПБ Копорского сельского поселения:
докладывает:
— Главе Копорского сельского поселения, Председателю КЧС и ПБ Ломоносовского муниципального района.
Оповещаются по решению Председателя КЧС и ПБ поселения:
— члены комиссии;
— население поселения;
Оповещаются по решению руководства (органов управления) организаций — рабочие и служащие этих организаций.
Секретарь КЧС и ПБ поселения с получением распоряжения для:
— сбора членов КЧС и ПБ – осуществляет их оповещение по имеющейся телефонной связи;
— оповещения населения – с помощью телефонной и сотовой связи.
2.2. Развертывание и приведение в готовность сил и средств звена территориальной (областной) подсистемы РСЧС, привлекаемых к АСДНР, их состав, сроки готовности и предназначение. Организация работ.
Привлечение аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к ликвидации ЧС осуществляется:
— в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС на обслуживаемых указанными службами и формированиями объектах и территориях;
— в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации ЧС на других объектах и территориях;
— по решению органов местного самоуправления Копорского сельского поселения, организаций и общественных объединений, осуществляющих руководство деятельностью указанных служб и формирований.
В соответствии с настоящим планом:
— на местном уровне управления привлекаются службы и формирования – по решению Главы Копорского сельского поселения, Председателя КЧС и ПБ поселения силы и средства сельского поселения, ответственный за выполнение решения;
— привлекаются нештатные аварийно-спасательные формирования поселения – по заявке Председателя КЧС и ПБ Копорского сельского поселения.
Организация работ по локализации и ликвидации последствий ЧС условно делятся на три этапа:
первый этап – принятие экстренных мер по локализации и ликвидации последствий ЧС и передача информации (оповещение) согласно инструкциям (алгоритмам действий по видам ЧС) председателя КЧС и ПБ поселения, взаимодействующих структур и органов повседневного управления силами и средствами, привлекаемых к ликвидации ЧС;
второй этап — принятие решения о вводе режима ЧС и оперативное планирование действий;
третий этап – организация проведения мероприятий по ликвидации ЧС и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.
На первом этапе:
— аварийно-спасательные формирования немедленно приступают к локализации и ликвидации ЧС (проводится разведка, определяются работы) и оказанию помощи пострадавшим;
— органами повседневного управления готовится информация и передаётся, в соответствии с инструкциями (алгоритмами действий по видам ЧС);
— проводится сбор членов КЧС и ПБ поселения и оценка сложившейся обстановки;
— определяются основные направления и задачи предстоящих действий по ликвидации ЧС;
— руководителями организаций ставятся задачи подведомственным аварийно-спасательным формированиям;
— организуется круглосуточное оперативное дежурство и связь с соседними поселениями, территории которых могут быть подвержены действиям поражающих факторов ЧС.
На втором этапе:
— проводится уточнение характера и масштабов ЧС, сложившейся обстановки и прогнозирование ее развития;
— разрабатывается план-график проведения работ и решение о вводе режима ЧС;
— определяется достаточность привлекаемых к ликвидации ЧС сил и средств;
— по мере приведения в готовность привлекаются остальные имеющиеся силы и средства.
На третьем этапе:
— проводятся мероприятия по ликвидации последствий ЧС и организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
— руководители о проведенных работах готовят отчет и представляют его в местную администрацию Копорского сельского поселения и председателю КЧС и ПБ поселения.
После ликвидации ЧС готовятся:
— решение об отмене режима ЧС;
— при техногенной — акт установления причин ЧС (копия акта направляется в Администрацию поселения);
— документы на возмещение ущерба.
Руководители работ по ликвидации ЧС (при различных ЧС) определенные настоящим планом и (или) порядок назначения руководителя работ.
Рабочая и оперативная группы по прибытию в поселение действий организует и осуществляет:
— совместно с руководителем работ, органами управления координацию применения сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ и организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения;
— сбор информации о мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в районе ЧС, о силах и средствах, задействованных для ее ликвидации;
— подготовку и доведение докладов председателю КЧС и ПБ;
— подготовку предложений для принятия решения о введении режима ЧС.
Порядок введения режима ЧС
В рабочее время Ч+1; в нерабочее время Ч+2 осуществляется сбор членов КЧС и ПБ Копорского сельского поселения.
По решению председателя проводится заседание КЧС и ПБ.
По решению КЧС и ПБ подготавливается обращение к Главе Копорского сельского поселения о введении режима ЧС.
Решением Главы Копорского сельского поселения вводится режим ЧС.
Решением руководителей организаций, вводится режим ЧС для органов управления силами и средствами организаций.
Силы противопожарной службы района:
— привлечение сил и средств, осуществляется по факту возникновения пожаров через дежурного диспетчера ЕДДС Ломоносовского района в соответствии с планом привлечения подразделений пожарной охраны на тушение пожаров.
— приведение в готовность сил и средств осуществляется в соответствии с установленным в противопожарной службе порядке;
— предназначение сил и средств – тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.
Силы ОМВД поселения:
— на поселенческом уровне приведение в готовность и руководство силами и средствами осуществляется руководством ОМВД по Ломоносовскому району;
— предназначение сил и средств – обеспечение правопорядка, спасение и поиск людей, оказание помощи службе оповещения, сопровождение сил и средств на маршрутах движения в район действий.
Дорожная служба:
— приведение в готовность и руководство силами и средствами дорожной службы осуществляется через председателя КЧС и ПБ поселения руководителями дорожных служб Ломоносовского муниципального района, обслуживающих дорожную сеть Копорского сельского поселения;
— предназначение – разведка автомобильных дорог, расчистка завалов и устранение препятствий на маршрутах движения, оборудование объездов на разрушенных участках;
— приведение в готовность осуществляется в течение Ч+2 часа;
— силы и средства – дорожная группа (12 человек), санитарный пост (4 человека), звено пожаротушения (4 человека).
Медицинская служба:
— на поселенческом уровне приведение в готовность и руководство медицинскими силами и средствами осуществляется врачом общей практики Виллозской амбулатории;
— предназначение – оказание квалифицированной лечебно-профилактической помощи и отдельных видов специализированной медицинской помощи в районе ЧС;
— состав сил и средств – 1 бригада скорой медицинской помощи;
— приведение в готовность – в рабочее время Ч+10 минут, в нерабочее время Ч+20 минут.
Коммунально-техническая служба:
— на поселенческом уровне приведение в готовность и руководство аварийно-восстановительными работами осуществляется руководством предприятий ЖКХ, обслуживающие объекты ЖКХ Копорского сельского поселения;
— предназначение – разведка повреждений и восстановление водопроводов, котельных;
— приведение в готовность – Ч+1 час – выдвижение в район действий аварийно-восстановительной команды (12 человек).
Служба энергетики и светомаскировки:
— приведение в готовность и руководство силами и средствами по распоряжению руководителей штатными оперативно-выездными бригадами «Пригородные электрические сети»;
— предназначение – проведение разведки повреждений и выполнение аварийно-восстановительных работ на линиях электропередач и подстанциях;
— приведение в готовность – Ч+ немедленно выдвижение дежурных оперативно-выездных бригад, Ч+4 часа усиление оперативно-выездных бригад.
Газотехническая служба:
— на поселенческом уровне приведение в готовность и руководство силами и средствами осуществляется руководством АО «Газпром Газораспределение» Ленинградской области;
— предназначение – проведение разведки на газопроводах, распределительных станциях, газовом оборудовании и запорно-регулируемой аппаратуре, локализация аварийных ситуаций и проведение ремонтно-восстановительных работ на газопроводах и восстановление схемы газоснабжения;
— приведение в готовность – Ч+5 минут – выдвижение аварийно-технического звена в район ЧС, Ч+2 часа усиление дежурной смены.
Объектовые нештатные аварийно-спасательные формирования подчиняются руководителям соответствующих организаций. По решению Главы Копорского сельского поселения, председателя КЧС и ПБ Копорского сельского поселения объектовые формирования привлекаются для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Для нештатных аварийно-спасательных формирований сроки приведения в готовность от Ч+6 до Ч+24 часов.
2.3. Защита населения (объемы, сроки, порядок осуществления мероприятий и привлекаемые для их выполнения силы и средства)
Укрытие населения в защитных сооружениях осуществляется в приспосабливаемых погребах и подвалах.
Обеспечение СИЗ
Администрацией Ломоносовского района разворачиваются места выдачи СИЗ, определённые планом распределения и выдачи имущества ГО.
Лечебно-эвакуационные мероприятия
— из зоны ЧС в лечебно-профилактические учреждения доставка пострадавшего населения осуществляется силами медперсонала этих учреждений.
Перечень лечебно-профилактических учреждений
-Ломоносовская межрайонная больница им.И.Н.Юдченко
-Копорская амбулатория
Эвакуация (отселение) населения
В зависимости от сложившейся обстановки об эвакуации (отселении) населения решение принимает руководитель работ по ликвидации ЧС.
Жизнеобеспечение населения
Организацию обеспечения водой осуществляет ООО «ИЭК».
- Обеспечение действий сил и средств звена территориальной (областной) подсистемы РСЧС, привлекаемых для проведения АСДНР.
Обеспечение процесса ликвидации ЧС проводится с целью бесперебойного удовлетворения потребностей сил и населения при ликвидации ЧС, создания благоприятных условий для успешного выполнения мероприятий по ликвидации ЧС.
Инженерное обеспечение организуется в целях создания благоприятной инженерной обстановки для проведения мероприятий по защите населения и ликвидации ЧС.
Медицинское обеспечение организуется в целях своевременного оказания медико-санитарной помощи пострадавшим, эвакуации, лечения их и восстановления работоспособности и здоровья личного состава сил ликвидации ЧС, проведения комплекса медицинских мероприятий по ликвидации ЧС.
Медицинское обеспечение организуется силами и средствами подразделений центральной районной больницы и Копорской амбулатории.
Противопожарное обеспечение организуется в целях создания условий для выполнения задач по ликвидации ЧС, сопровождающихся пожарами.
Для противопожарного обеспечения привлекаются пожарная часть Ломоносовского района, ВДПО Ломоносовского района.
Транспортное обеспечение организуется в целях обеспечения беспрепятственного маневра силами и средствами ликвидации ЧС, своевременного подвоза необходимых материально-технических средств.
Материальное обеспечение организуется в целях снабжения материальными средствами, необходимыми для ликвидации ЧС, жизнеобеспечения сил.
Организацию материального обеспечения населения осуществляет КЧС и ПБ Лопухинского сельского поселения.
Техническое обеспечение организуется в целях поддержания в работоспособном состоянии всех видов транспорта, инженерной и другой специальной техники, используемой при ликвидации ЧС.
Финансовое обеспечение организуется в целях рационального и целенаправленного распределения финансовых средств для оплаты расходов на мероприятия по ликвидации ЧС.
Финансирование мероприятий по ликвидации ЧС природного и техногенного характера производится за счет средств организаций, находящихся в зонах ЧС, средств бюджета сельского поселения, страховых фондов и других источников.
Охрана общественного порядка в зоне ЧС проводятся с целью организации и регулирования движения транспортных средств, соблюдения установленного режима, а также воспрещения противоправных действий в зоне ЧС.
Охрана общественного порядка осуществляется силами и средствами 114 отдела полиции ОМВД России по Ломоносовскому району, постами ООП предприятий и организаций.
- Проведение АСДНР по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, восстановление жизнеобеспечения населения. Привлекаемые для этого силы и средства РСЧС.
Ликвидация ЧС включает следующие основные мероприятия:
— разведку с целью выявления вида ЧС, обнаружения источников опасности, определения масштаба и границы зоны ЧС, непрерывное наблюдение и контроль за изменением обстановки в зоне ЧС;
— анализ данных разведки, наблюдение, контроль и оценку обстановки в зоне ЧС;
принятие решения на проведение неотложных работ;
— проведение неотложных работ;
— обеспечение процесса ликвидации ЧС;
— жизнеобеспечение населения и сил ликвидации ЧС.
Ликвидация ЧС:
— локальных — для работ по локализации и ликвидации этих ситуаций привлекаются дежурные смены, силы и средства аварийно-спасательных формирований объектов экономики и сторонних организаций в соответствии с планами действий (взаимодействий) по предупреждению и ликвидации ЧС и договоров. Договоры на привлечение указанных сил и средств заключают организации эксплуатирующие объекты. При необходимости, руководителем работ (организации), могут привлекаться аварийно-спасательные службы Ломоносовского района по запросу в ЕДДС Ломоносовского района;
— муниципальных — для работ по их ликвидации, кроме вышеперечисленных сил и средств, могут привлекаться профессиональные аварийно-спасательные формирования областных служб по запросам (заявкам) председателя КЧС и ПБ Ломоносовского района и председателя КЧС и ПБ Копорского сельского поселения к председателю КЧС и ПБ Ленинградской области или к руководителям областных служб;
— межмуниципальных и региональных на территории поселения для работ по их ликвидации, кроме вышеперечисленных сил и средств, привлекаются решением Губернатора Ленинградской области, Председателя КЧС и ПБ ленинградской области или его заместителей аварийно-спасательные формирования (службы) из соседних муниципальных образований, областных служб, а так же сил и средств функциональных подсистем РСЧС, расположенных на территории области; других муниципальных образований области привлекаются решением Губернатора, Председателя КЧС и ПБ Ленинградской области.
Ликвидация ЧС при:
— пожарах — в соответствии с расписанием выезда подразделений пожарной охраны на тушение пожаров;
— аварийных разливах нефти и нефтепродуктов — в соответствии с планами ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов объектов, и плана Копорского сельского поселения и Ломоносовского района;
— авариях на опасных объектах — в соответствии с договорами организаций, эксплуатирующих опасные объекты с аварийно-спасательными службами (формированиями), планами действий (взаимодействий) по предупреждению и ликвидации ЧС объектов и по запросам (заявкам) руководителя работ (организации);
— спасении людей на воде — в соответствии с Планом взаимодействия сил и средств, предназначенных для поиска и спасения людей, терпящих бедствие на водных объектах Ломоносовского района Ленинградской области;
-дорожно-транспортных происшествиях — по запросам (заявкам) отдела ГИБДД МВД по Ломоносовскому району;
— террористических актах по запросам (заявкам) ОВД по Ломоносовскому району, отдела УФСБ по Ленинградской области в г. Ломоносов.
Восстановление жизнедеятельности населения осуществляется:
— восстановление водопроводов, канализации, котельных, теплосетей — силами и средствами учреждений ЖКХ;
— транспортного сообщения – силами и средствами дорожных служб;
— электроснабжения – штатными оперативно-выездными бригадами Ломоносовского РЭС Гатчинских электрических сетей ПАО «Ленэнерго»
— газопроводов – аварийно-газотехнической бригадой АО «Газпром «газораспределение» Ломоносовский район
— связи — аварийно-восстановительными бригадами отделения электросвязи «Ростелекома».
- Организация оповещения и информации органов управления, сил и средств, рабочих, служащих и остального населения об обстановке, их действиях и правилах поведения в районах ЧС
Оповещение руководящего состава, органов управления, руководителей объектов, населения Копорского сельского поселения осуществляется через СМИ, в т.ч. через радиовещание, местную печать, сайт муниципального образования,
Время оповещения:
— в рабочее время – Ч+1
— в нерабочее время – Ч+3
Управление силами и средствами осуществляется с пунктов управления в местах постоянной дислокации органов управления.
Общее руководство взаимодействующими силами и средствами, выделяемыми для ликвидации ЧС, осуществляется председателем КЧС и ПБ Копорского сельского поселения
Непосредственное руководство силами и средствами осуществляется должностными лицами органов управления.
Ответственность за подготовку, оснащение, своевременную отправку и прибытие к местам работ сил и средств, а так же их жизнеобеспечение возлагается на руководителей служб Ломоносовского района и Копорского сельского поселения, предприятий и организаций.
Для организации работы управления взаимодействующих органов управления создается рабочая группа.
Рабочей группой организуется:
— сбор информации, анализ и оценка обстановки в районе ЧС, подготовка предложений для принятия решений на выполнение работ подчиненными и взаимодействующими силами;
— уточнение планирующих, подготовка распорядительных документов и доведение их взаимодействующим и подчиненным силам;
— подготовка докладов согласно табелям срочных донесений и договоренностей взаимодействующих сторон;
— поддержание связи, обмена информацией и взаимодействия с подчиненными и взаимодействующими силами.
Рабочей группой дежурному диспетчеру ЕДДС Ломоносовского района направляется информация:
— о выдвижении сил и средств в район действий из мест постоянной дислокации;
— о прибытии к месту работ;
— о проводимых мероприятиях по ликвидации ЧС и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения информация направляется каждые 2 часа (или по договоренности).
О соответствующих мероприятиях информация через Председателя КЧС и ПБ поселения. Организация связи с подчиненными, вышестоящими и взаимодействующими органами управления осуществляется через телефон ЕДДС района (812) 423- 06-29; противопожарная служба – 01, 101; служба оповещения и связи –«Объект №58 Правительства Ленинградской области (812) 595-82-70; служба энергетики Ломоносовский РЭС Гатчинские электрические сети ПАО «Ленэнерго» — (812) 423-07-21, служба охраны общественного порядка – (812) 741-65-02, 423-07-02, 02 или 102 , медицинская служба – (812) 423-06-71, 03 или 103.
Приложение № 2
К Постановлению
От ________ № ____
Состав и структура постоянной готовности, предназначенных для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в проведения работ по их ликвидации
Наименование предприятия | Состав аварийно-спасательных формирований |
администрация Копорского сельского поселения
|
Личный состав |
ФГКУ «37 отряд федеральной противопожарной службы по Ленинградской области»
|
Личный состав |
Копорская амбулатория
|
Личный состав |
ПАО «Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети»
|
Личный состав |
ООО «ИНЖЕНЕРНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС»
|
Личный состав |
ОАО «Газпром» Ломоносовского района
|
Личный состав |
ООО «ИЭК СЕРВИС»
|
Личный состав |
ОМВД по Ломоносовскому району |
Личный состав |