Уголовная ответственность за организацию диверсионного сообщества
и участие в нем
В соответствии с частью 1 статьи 281.3. Уголовного кодекса Российской Федерации создание диверсионного сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьей 281 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии, а равно руководство таким диверсионным сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Частью 2 статьи 281.3. УК РФ установлена уголовная ответственность за участие в диверсионном сообществе.
Санкция данной части предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
В соответствии с примечанием 1 к статье 281.3. УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в диверсионном сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в диверсионном сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий. В примечаниях 2, 3 и 4 к указанной выше статье раскрыты понятия.
Под поддержкой диверсии понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению диверсионной деятельности. Под оправданием диверсии понимается публичное заявление о признании целей и практики диверсионной деятельности правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под пропагандой диверсии понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности.